SANTURTZI

Prentsa Aretoa

2016/09/14

“Sardinera Eguna” homenajeará al mundo arrantzale y el centenario de la Casa-Venta del Pescado con una veintena de actividades

El próximo 1 de octubre, Santurtzi celebrará “Sardinera Eguna”, una cita que por tercer año consecutivo rinde homenaje a la mujer santurzana, encarnada en la sardinera, la figura más universal del municipio. Además, y con motivo de que la Casa-Venta del Pescado cumple su primer centenario, el homenaje se hará extensivo a la Cofradía de Pescadores San Pedro y al colectivo que da vida a esta institución, “como sardineras, rederas, pescadores y demás profesionales del sector pesquero”. Así lo ha dado a conocer esta mañana en rueda de prensa la alcaldesa de Santurtzi, Aintzane Urkijo, quien ha comparecido junto al presidente de la Cofradía, Benito Fernández Artetxe, quien ha dado cuenta de varios aspectos acerca del centenario de la Cofradía.

rss Ezagutzera eman
“Sardinera Eguna” homenajeará al mundo arrantzale y el centenario de la Casa-Venta del Pescado con una veintena de actividades

ARGAZKIA JAITSI

Con este homenaje “pretendemos unir tradición y modernidad, en una tercera edición que ha ido cogiendo una mayor fuerza, sumando participación de un montón de colectivos y asociaciones, y convirtiéndose, como pudimos ver el pasado año, en una cita que el pueblo espera y celebra con especial cariño. Es un acto más de memoria histórica de cuantos venimos celebrando en diferentes puntos del pueblo durante estos años”, ha señalado Urkijo.

“Pasar un día entre amigos, homenajeando a nuestras gentes es el principal objetivo. En definitiva, celebrar un día en el que recordar la tradición arrantzale de Santurtzi en un ambiente alegre, festivo y participativo. Lo que fuimos. Nuestros orígenes arrantzales”, ha añadido,
Y es que, como el pasado año, se hará con diferentes actos que se celebrarán a lo largo de todo el día, una jornada en la que también tendrá especial protagonismo la Casa-Venta del Pescado, que cumple su primer centenario, por lo que el homenaje se hará extensivo a la Cofradía de Pescadores San Pedro y “al colectivo humano que da vida a esta institución”.
De esta manera, en la rueda de prensa también ha estado presente Benito Fernández, presidente de la Cofradía, quien ha dado cuenta de diferentes actos de la programación, como que incluirá, a las 12.00 horas en el parque de la Sardinera, una ofrenda floral ante el monumento a la Sardinera con presencia de sardineras, rederas y arrantzales.
A continuación, se detallan todas las actividades que habrá durante la jornada:
09:30, 11:00, y 12:30 Salidas a la mar en la embarcación Karmengo Ama, desde el Puerto deportivo. Imprescindible reservar

10:00-14:00 Taller de pesca en el espigón de la Virgen del Carmen

.11:00 Muestra de botes y txalupas de la costa vizcaína en la rampa, organizada por la asociación Itxas Egurra Haizea

.11:00 Exposición de embarcaciones deportivas del Club de Remo Itsasoko Ama, en la rampa.

11:00, 11:45, 12:30 y 13:15 Visitas teatralizada al Pesquero Agurtza, organizado por el grupo Teatro Encrucijada. Recomendable reservar

De 11:00 a 14:00  de 17:00 a 20:00 5 Salida en balsa de raft por la ría, desde la rampa, organizado por Akuayama Aventura. Recomendable reservar

De 11:00 a 15:00 y de 17:30 a 22:00 Feria del Pescado, Marisco y material marinero. Viernes, sábado y domingo.

12:30-14:00 Taller de tocado tradicional en el museo Santurtzi Itsasoa Museoa, organizado por Zugaitza Dantza Taldea. Se debe llevar el pañuelo

12:30-14:00 Photocall en Santurtzi Itsasoa Museoa con la cesta original de las sardineras santurtziarras.

12:00-14:00 y 18:00-21:00 Itsas Parkea (Hinchables).

12:00 En el parque de la Sardinera, en torno al monumento, homenaje a sardineras, arrantzales y Cofradía de pescadores San Pedro .

12:15 Kalejira desde el Parque de la Sardinera al Puerto Pesquero, con la Banda de Música de Santurtzi, Comparsa de Gigantes, Banda de Txistularis de Santurtzi, corales, trikitrixa, dulzaineros de la Casa de Castilla y León de Santurtzi, Lutxanako Dultzaineroak.

13:30 Alarde de danzas, en el que los grupos locales ofrecerán sus bailes más marineros.

15:00 Comida popular, con paella de marisco y sidra, postre, café y recuerdo (8 euros). Sobremesa amenizada por Santurtzi Kantari. Venta anticipada en la Oficina de Turismo desde el 26 de septiembre hasta agotar tickets. Imprescindible reservar

17:00 - 20:00 Waterline y Big Paddle, organizado por GazteBox.

17:30 Descarga del pescado de la embarcación “Gure Imanol” y demostración de subasta en la Cofradía.

18:30 Romería Popular con el grupo Saltoka.

19:30 Sardinada y fin de fiesta.
La alcaldesa a animado a santurtziarras y vecinos y vecinas de pueblos del entorno a pasar un día festivo “recordando nuestro pasado, pero mirando al futuro, con un programa de actividades fruto de a participación de decenas de asociaciones y colectivos del pueblo, algo que nos caracteriza como municipio”, ha concluido Urkijo.

  Berri ikusiagoak...